Джаз на Байкале 2022

XVII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» прошел в Иркутской области и Бурятии с 4 по 7 июня 2022 г. Три дня иркутского этапа были концентрированными и яркими, наполненными открытыми городскими, образовательными, конкурсными и собственно концертными мероприятиями.  Выступления приглашенных звезд фестиваля состоялись также в Ангарске и Улан-Удэ.

Открытие нынешнего фестиваля «Джаз на Байкале» совпало с Днем города Иркутска. А музыкальной преамбулой фестиваля «Джаз на Байкале 2022» стал джазовый парад, который стартовал у Глазковского (Старого) моста и пршел по набережной Ангары до памятника Александру III. Присоединиться к шествию смогли все желающие. 

Парадное движение плавно влилось в концерт-открытие на площади возле памятника Александру III. В концерте приняли участие иркутские музыкальные коллективы, а также один приглашенных музыкантов Алексей Самарин (Санкт-Петербург) и Самарин Бэнд (созданная специально для фестиваля творческая коллаборация музыкантов Ангарска и Санкт-Петербурга).   

Завершился первый фестивальный день концертом «У добра нет границ», который за годы проведения превратился в добрую традицию «Джаза на Байкале». Особенностью этого мероприятия является специально оборудованная зона для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Концерт прошел в зале Иркутской областной филармонии, где в этот вечер на сцену вышли квартет Олега и Натальи Бутман, а также Эстрадно-джазовый оркестр Иркутской областной филармонии. 

Параллельно серии развлекательных мероприятий 4 июня состоялись репетиции выступлений участников традиционного музыкального конкурса «Джаз на Байкале 2022» (который является неотъемлемой частью комплекса фестивальных мероприятий), а также мастер-классы от членов жюри. Важно заметить, что мастер-классы всегда проходят в открытом режиме и доступны для всех желающих. Основой судейской коллегии в нынешнем году стал коллектив «Лютый Бэнд» под руководством одной из самых ярких джазовых певиц нового поколения Анастасии Лютовой. Председателем жюри стал пианист, композитор и педагог Алексей Подымкин.    

Пятого июня прошла серия конкурсных прослушиваний по номинациям и подведение итогов, которое потребовало от членов жюри  более девяти часов непрерывной работы. В этот день также на одной из площадок г. Ангарска прошел концерт Алексея Самарина в сопровождении Самарин Бэнд.

Заключительный день иркутского этапа фестиваля «Джаз на Байкале» включал в себя церемонию награждения участников конкурса, традиционную встречу с прессой, а также вечерний гала-концерт, в рамках которого выступили Лютый Бэнд и LRK Trio. После завершение гала-концерта состоялся джем-сейшн с участием иркутских и приглашенных музыкантов. 

Завершился основной этап фестиваля выступлением LRK Trio в г. Улан-Удэ. Однако календарь «Джаза на Байкале» не укладывается жестко в рамки описанных четырех дней. Одним из ярких продолжений работы команды фестиваля стал открытый отчетный концерт проекта «Джаз для смелых», который состоялся 16 июня в Иркутске в сквере на Чудотворской (этому событию посвящена отдельная публикация). Также среди летних джазовых мероприятий фонда «Джаз на Байкале» заявлено концертное мероприятие в г. Ангарске. Следите за нашими анонсами!

Проект «Джаз на Байкале 2022» реализуется с использованием средств гранта президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий.