Top.Mail.Ru

Навстречу XVIII музыкальному фестивалю ДЖАЗ на БАЙКАЛЕ

XVIII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в городах Иркутской области и Бурятии в ноябре 2023 года. Мы начинаем серию публикаций, посвященных мероприятиям предстоящего фестиваля.

В 2023 году на различных площадках фестиваля «Джаз на Байкале» выступят звезды российской джазовой сцены разных поколений. Это представитель известной музыкальной династии Яков Окунь, вокалистка Карина Кожевникова, коллектив блестящего джазового гитариста Евгения Побожего, Эстрадно-джазовый оркестр Иркутской областной филармонии и другие иркутские коллективы, московская джазовая певица Марина Волкова и трио Сергея Васильева. Самым ожидаемым событием фестиваля станет выступление давнего друга фестиваля – Народного артиста России саксофониста Игоря Бутмана.  Полную и точную программу «Джаза на Байкале 2023» оргкомитет фестиваля опубликует в ближайшее время.

В 2023 году фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в восемнадцатый раз. За годы свой истории проект завоевал уважение и любовь музыкантов и музыкальных экспертов из разных стран мира. По оценкам экспертов крупнейшего в России тематического портала jazz.ru, фестиваль «Джаз на Байкале» является одним из самых крупных джазовых фестивалей в России.

«Джаз на Байкале» – это постоянное пополнение копилки форматов мероприятий, постоянные изменения при сохранении высочайшего качества создаваемого культурного продукта. Обращаясь к истокам джазовых традиций, организаторы фестиваля устраивают для горожан и гостей Иркутска масштабные шествия и музыкальные парады. Принимая во внимания вкусы молодежи, «Джаз на Байкале» добавляет в программу флешмобы и другие мероприятия с элементами импровизации – как основного элемента джазовой философии.

Постоянной составляющей фестиваля «Джаз на Байкале» являются благотворительные концерты, где особое внимание уделяется зрителям с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительный концерт «У добра нет границ» в рамках нынешнего фестиваля пройдет 12 ноября 2023 года на сцене Иркутской областной филармонии. Также в рамках фестиваля проходит джазовый конкурс, на котором музыканты и вокалисты разных возрастов представляют на суд высокого жюри свои номера. Очные конкурсные прослушивания пройдут 11 ноября. Участие в конкурсе и сопутствующих мастер-классах от звезд, лекциях и творческих встречах – бесплатно. Конкурс «Джаз на Байкале» проходит под патронатом Народного артиста России Игоря Бутмана.

Фестиваль «Джаз на Байкале» имеет статус международного. И каждый год в мероприятии – в той или иной роли – участвуют представители других государств. Это и музыканты, участвующие в концертных программах (оффлайн и онлайн), флешмобах и шествиях. И волонтеры, и студенческие творческие команды, а также педагоги, лекторы, консультанты. В нынешнем году командой «Джаза на Байкале» запланировано участие представителей не менее, чем пяти государств.   

Первый фестиваль «Джаз на Байкале» прошел в 2006 году. С момента основания одноименного фестивального движения на площадках проекта выступило несколько сотен российских и зарубежных звезд джаза и импровизационной музыки из США, Бразилии, Японии, Франции, Германии, Камеруна, Камбоджи, Грузии и других стран. Перед иркутской публикой выступали музыканты с мировым именем: Бенни Голсон, Шэйла Джордан, Адам Нуссбаум, ДжэффТэйнУотс, Дэвид Кикоски, Эрик Ривз, ШэймусБлэйк, Карла Кук, Таня-Мария, Ришар Бона, Майк Стэрн, Виктор Бэйли, Билл Эванс, Билли Кобэм, Джимми Хаслип, ДжэффЛорбер, Нино Катамадзе, Давид Голощекин, Игорь Бутман, Анна Бутурлина и другие звезды.

Концерты фестиваля пройдут в городах Иркутской области (Иркутске, Шелехове, Ангарске, Саянске) и Бурятии (Улан-Удэ). В 2023 году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.