Top.Mail.Ru

Анонсирующая пресс-конференция

25 октября 2023 года в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялась традиционная анонсирующая пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю «Джаз на Байкале». 

На вопросы журналистов ответили следующие спикеры:

Александр Евгеньевич Филиппов, основатель фестивального движения «Джаз на Байкале», руководитель и генеральный продюсер фестиваля

Олеся Николаевна Полунина, министр культур Иркутской области

Татьяна Никифоровна Мезенцева, директор Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина открыла мероприятие обращением к жителям региона:

Совсем скоро в Иркутске вновь пройдет фестиваль «Джаз на Байкале». Мероприятие традиционное, но при этом особенное. Потому что джаз сам по себе – явление уникальное. Это мероприятие, которое собирает вокруг себя большое количество талантливых исполнителей и вызывает большой интерес – как у зрителей, так и у самих музыкантов. Оно проходит на самых разных площадках, в самых разных форматах. И я нас всех поздравляю с этой стабильностью. Уверена, что фестиваль, как всегда, пройдет очень интересно, ярко, насыщенно и по-особенному.

На встрече с прессой обсуждали программу предстоящего фестиваля, поднимали тему грантовой поддержки (фестиваль уже второй год подряд получает грант Президентского фонда культурных инициатив), тему музыкального конкурса в рамках фестиваля и особой роли Байкальской Сибири в формировании картины современного российского джаза.

Для справки:

XVIII Фестиваль «Джаз на Байкале» откроется 9 ноября 2023 года. В этот день пройдет мероприятие открытого формата в ТРК «Модный квартал». Зрителем этого импровизационного представления смогут стать все желающие. Также в день открытия пройдет концерт под названием «КиноДжаз» в Иркутской областной филармонии.

Также запланирован ежегодный благотворительный концерт «У добра нет границ», гала-концерт, джем-сейшн, а также мероприятия в городах Иркутской области и Бурятии.

Более подробно с программой и новостями фестиваля можно в соответствующем разделе нашего сайта:

Александр Филиппов коротко описал мероприятия предстоящего фестиваля, сделав особый акцент на том, что в нынешнем году особенно много музыкантов со всей страны прислали свои заявки на конкурс «Джаз на Байкале» — более 300 человек. В результате заочного отбора был сформирован список участников очных прослушиваний – это 52 заявки (182 участника – сольные исполнители и коллективы). Также художественный руководитель фестиваля отметил, что в рамках конкурса пройдет серия открытых мастер-классов и творческих встреч, поучаствовать в которых может любой желающий.

А. Филиппов:

Важным нововведением нашего конкурса в этом году является то, что обладатель номинации «Открытие года» отправится в творческую поездку в город Новосибирск. Мы расширяем географию нашего фестиваля и укрепляем партнерские отношения с разными регионами России. 

Подробнее о конкурсе:

— подано 110 заявок из Иркутска и Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга, Белгородской области и Бурятии, а также из Кургана, Читы и Благовещенска;

— в очный тур конкурса отобрано 52 заявки (сольные исполнители и коллективы) – в общей сложности это 182 участника;

— участники конкурса с 2022 года не выступают под фонограмму – только в сопровождении живого джазового коллектива, который формируется специально под запросы конкурса;

— награждение конкурсантов пройдет на сцене Иркутского музыкального театра в формате открытого концерта (самодостаточное яркое мероприятие, где зрители смогут познакомиться с творчеством участников конкурса «Джаз на Байкале» и эмоционально поддержать их в момент награждения);

— участник конкурса, который будет удостоен номинации «Открытие года», отправится в творческую поездку в г. Новосибирск (в рамках партнерства с Новосибирским Домом Джаза). 

Директор Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского пригласила жителей области и гостей региона на гала-концерт фестиваля, который пройдет на сцене театра 13 ноября. Татьяна Мезенцева сообщила, что билет всех ценовых категорий доступны для покупки в кассе и на сайтах электронных сервисов. Также руководитель театра уточнила, что фестиваль поддержан программой «Пушкинская карта».  

В 2023 году фестиваль ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ ПРОВОДИТСЯ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.