Top.Mail.Ru

Джаз на Байкале 2023

XVIII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» стал рекордсменом по количеству партнерских проектов и творческих коллабораций, а также по количеству городов, в которых проходили те или иные мероприятия. География фестиваля охватила Иркутск, города Иркутской области (Шелехов, Ангарск, Саянск), города Улан-Удэ (Бурятия) и Новосибирск. Впервые были охвачены три российских региона, впервые в рамках фестиваля состоялась творческая поездка конкурсанта, впервые образовательно-просветительская программа имела настолько расширенный формат. С 9 по 13 ноября прошел иркутский этап фестиваля, мероприятия в других городах завершились 26 ноября гостевым выступлением иркутской пианистки на новосибирской сцене. Фестиваль «Джаз на Байкале», уже во второй раз прошедший при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, выдался ярким, насыщенным и продуктивным.

9 ноября 2023 года на площадке ТРК «Модный квартал» состоялось открытие XVIII Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На мероприятии собрались опытнейшие джазмены и совсем юные музыканты, любители джаза и случайные посетители торгового центра, иркутяне и гости из других городов и стран. Традиционно открыл мероприятие создатель и художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов. Также на сцене открытия сыграли участники XV Музыкального конкурса «Джаз на Байкале», дуэт Полины Романовой и Жубы Феррейра (Бразилия), дуэт Никиты Левартовского и Марии Нечаевой. Особым сюрпризом для публики стало выступление одного из постоянных членов жюри конкурса «Джаз на Байкале» (издателя журнала джаз.ру, историка джаза, писателя и журналиста) Кирилла Мошкова. Кирилл без репетиций и подготовки влился в звучание иркутского коллектива Bacchus Jazz Quartet и на время открытия фестиваля буквально стал басистом «Бахуса». Фестивальное движение «Джаз н Байкале» находится в постоянном партнерстве с Иркутским государственным университетом. Также происходит постоянное взаимодействие по линии международного направления. Так, гостями и участниками открытия в ТРК «Модный квартал» стала группа студентов Подготовительного факультета ИГУ из Китая и Монголии. 

Первым собственно концертным мероприятием фестиваля, состоявшимся 9 ноября 2023 года, стал концерт под названием «КиноДжаз». На сцене Иркутской филармонии в первом отделении выступили звезда московской джазовой сцены Марина Волкова (джаз-вокал) и трио одного из лучших контрабасистов России Сергея Васильева. Участники трио — звёзды российского джаза, лауреаты престижных международных джазовых конкурсов, постоянные участники топовых джазовых фестивалей в России и за рубежом – Сергей Васильев (контрабас), Антон Баронин (фортепиано) и Давид Ткебучава (барабаны). Во втором отделении Марина Волкова исполняла кино-хиты в сопровождении Джазового оркестра Иркутской областной филармонии.

10 ноября в рамках фестивальной программы состоялся концерт в городе Шелехове: на сцене ДК «Металлург» выступил иркутский ансамбль «Доктор Джаз» под руководством Александра Филиппова.

11 ноября в Иркутске, в КДЦ «Художественный» прошла серия очных прослушиваний XV Музыкального конкурса «Джаз на Байкале». Джазовый конкурс – неотъемлемая часть фестивальных мероприятий «Джаза на Байкале», направленная на выявление и поощрение талантливых музыкантов. Дополнительная (образовательно-просветительская) программа конкурса – это возможность прямого диалога с прославленными артистами и живой обмен опытом, обратная связь от компетентного жюри. Конкурс создает условия для образования новых коллективов и коллабораций, развития международных творческих связей, карьерного роста и профессионального совершенствования музыкантов.  В 2023 году в Музыкальном конкурсе «Джаз на Байкале» приняли участие 207 инструменталистов и вокалистов из восьми регионов России, а также из республики Беларусь. Обладательница приза в специальной номинации «Открытие года» Василиса Некрасова была награждена творческой поездкой в г. Новосибирске, где 26 ноября 2023 года выступила вместе с участниками проекта «Молодежный джаз-комбо Дома джаза».

12 ноября в Доме молодежи Иркутской области прошла серия мастер-классов и лекций от участников фестиваля и приглашенных экспертов.

Образовательная программа – обязательная составная часть фестиваля «Джаз на Байкале», однако в 2023 году этот блок был расширен и дополнен. В рамках фестиваля «Джаз на Байкале» проведено пять мастер-классов от экспертов – членов жюри. Мастер-класс «Спонтанное музицирование как основной принцип создания джазовой композиции» провел Яков Окунь, председатель жюри. Мастер-класс «Джазовая импровизация на гитаре» – Евгений Побожий). Об искусство продуктивных занятий на ударной установке говорил с публикой Эдуард Зизак и давал соответствующие упражнения. Мастер-класс по вокалу «Импровизировать или нет? Возможности вокалиста» провела звезда фестиваля певица Карина Кожевникова. Также состоялся общий мастер-класс по ансамблевому исполнению от членов жюри конкурса «Джаз на Байкале». Также были проведены две лекции: «Где найти ресурсы на творческий проект» (Проректор по молодежной политике и воспитательной работе ИГУ Александр Манзула) и лекция «Основы проектирования музыкальных инициатив» (Роман Христюк, исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана). Важным событием в рамках образовательной программы стала открытая творческая встреча с Народным артистом России Игорем Михайловичем Бутманом. Завершилась серия образовательно-просветительских мероприятий просмотром фильма «Джаз-100», после которого состоялось обсуждение с одним из главных создателей картины – историком джаза, руководителем портала «Джаз.ру» Кириллом Мошковым.  

Также 12 ноября 2023 на сцене Иркутской областной филармонии прошел концерт «У добра нет границ», который за годы проведения превратился в добрую традицию фестиваля «Джаз на Байкале». Особенностью этого мероприятия является предоставление бесплатных мест зрителям с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями. Партнерами фестиваля по благотворительному направлению являются иркутские НКО: Благотворительный фонд «Доступная среда для инвалидов» и Иркутский центр абилитации.  12 ноября на сцене филармонии выступил квинтет гитариста Евгения Побожего (Москва), а также иркутские джазовые музыканты. 

Финальный день иркутского этапа – неизменно самый насыщенный. Первым мероприятием 13 ноября стало награждение участников и призеров конкурса «Джаз на Байкале». В мероприятии приняли участие и были награждены участники конкурса и их педагоги. При этом церемония награждения всегда проходит в формате полноценного концерта, на который прийти могут все желающие абсолютно бесплатно. В 2023 году велась особенно активная работа по распространению билетов на концерт-награждение: в нее были вовлечены районные женсоветы, организации, занимающиеся работой с семьями мобилизованных, иркутские НКО и т.д.

Также в этот день прошла традиционная встреча с прессой, на которой обсуждались итоги конкурса «Джаз на Байкале», итоги творческих встреч, перспективы развития джазовых проектов в Восточной Сибири. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов, патрон конкурса «Джаз на Байкале» Народный артист Росии Игорь Бутман, председатель жюри конкурса Яков Окунь и постоянный член судейской коллегии, руководитель портала «Джаз.ру» Кирилл Мошков.

Гала-концерт XVIII Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале» стал вечером звезд российской джазовой сцены. В первом отделении гала-концерта выступили представитель прославленной музыкальной династии, пианист Яков Окунь и вокалистка Карина Кожевникова, которую называют «русской Эллой Фицджеральд». Этот джазовый тандем отличает высочайший уровень музыкальной культуры, способность сочетать давно любимую джазовую классику и композиции-эксперименты. Во втором отделении гала-концерта на сцену вышел давний друг фестиваля «Джаз на Байкале», Народный артист России саксофонист Игорь Бутман. Вместе с маэстро выступили музыканты его квинтета. В программе исполнены стандарты мирового джазового наследия, а также авторские композиции.

Поздним вечером после окончания гала-концерта его участники вместе с иркутскими коллегами стали выступили на площадке яркого джем-сейшна в крафт-баре «Эдисон». Артисты много импровизировали, общались с публикой, исполняли неожиданный музыкальный материал. Некоторые из музыкантов даже показали себя в новом музыкальном амплуа: так, Яков Окунь сыграл на барабанах, чем немало обрадовал гостей джема. 

13 и 15 ноября состоялись концерты из серии «Этно-джаз Байкала». Квинтет Артура Медведева – уникальный проект, который знакомит публику с бурятской традиционной музыкой через призму джаза. Музыканты соединили джазовые гармонии с бурятской этнической музыкой, получив абсолютно эксклюзивный музыкальный продукт. 13 ноября коллектив выступил в столице Бурятии – городе Улан-Удэ (КДЦ «Феникс»), 15 ноября – в г. Ангарске (Иркутская область), на сцене ДК «Нефтехимик». 

17 ноября 2023 года свое 25-летие отметил Образцовый ансамбль «Экспромт» из города Саянска. Этот коллектив – давний друг фестиваля «Джаз на Байкале»Из года в год юные вокалисты из этого ансамбля блистательно выступают на конкурсе «Джаз на Байкале», занимают призовые места на Дельфийских играх и других конкурсах. А в 2023 году 18-летие фестиваля совпало со временем, когда коллектив «Экспромт» отмечает свою четверть векаВ день празднования 25-летия ансамбля «Экспромт» команда фестиваля «Джаз на Байкале» отблагодарила юбиляров за многолетнее сотрудничество и верность джазовому искусству. Самые горячие поздравления передал ансамблю постоянный участник фестиваля (уроженец города Саянска) гитарист Николай Смаглиев (Bacchus Jazz Quartet). Символично, что именно этот музыкант – земляк «Экспромта» – стал связующим звеном между фестивалем «Джаз на Байкале» и образцовым вокальным ансамблем «Экспромт». Эта творческая коллаборация украсила календарь событий фестиваля «Джаз на Байкале» в 2023 году и позволила расширить его географию.

26 ноября в г. Новосибирске состоялось выступление юной иркутской пианистки Василисы Некрасовой в рамках коллаборации с Новосибирским Домом джаза. Обладательница приза в номинации «Открытие года» Василиса Некрасова стала участницей концерта «Навстречу мечте», который давали участники проекта «Молодежный джаз-комбо Дома джаза». В ее исполнении прозвучала композиция дэйва Брубека Strange Meadowlark, а также музыкальный материал собственного сочинения, который высоко оценили члены жюри конкурса «Джаз на Байкале». Эта творческая поездка стала примером нового формата взаимодействия джазовых проектов из разных регионов, открыла возможности для обмена опытом и творческого роста молодых музыкантов.   

Также одним из важных итогов XVIII фестиваля «Джаз на Байкале» стало начало коллективной работы над проектом нового музыкального фестиваля «Ангара-Джаз». В проекте задействованы Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале» и Фонд Игоря Бутмана. Проведение первого фестиваля «Ангра-Джаз» запланировано на лето 2024 года.